蜀椒 新芽 ― 2025年04月08日
大和当帰成長中 ― 2025年04月06日
旬の恵「和独活」 ― 2025年04月04日
年間を通してウドの成長を気遣い大切に育てられた思いをいただけるのも醍醐味である。
そいう思いを感じながら春の苦味をいただきたいと思う。
「春の皿には苦味を盛れ」
苦味は心を補い肝を助ける
根は和独活として漢方薬に用いられる
後世方では、腰痛や神経痛、関節痛など体の痛みに対する処方に用いられる。
華岡青洲の十味敗毒湯に配合される
漢方芍薬堂の薬膳
そいう思いを感じながら春の苦味をいただきたいと思う。
「春の皿には苦味を盛れ」
苦味は心を補い肝を助ける
根は和独活として漢方薬に用いられる
後世方では、腰痛や神経痛、関節痛など体の痛みに対する処方に用いられる。
華岡青洲の十味敗毒湯に配合される
漢方芍薬堂の薬膳
大和当帰葉 ― 2025年03月28日
漢方芍薬堂庭の
大和当帰が大きくなり始めました。
大和当帰
日本では古来から当帰の根を婦人病や血流改善、滋養強壮、鎮痛などを目的に漢方薬に用いられてきた。
中でも奈良県で古くから栽培されていた大和当帰が最も高品質として賞用されてきた。
近年大和当帰の葉が食用として用いることが出来るようになり様々に活用されるようになった。
大和当帰葉を使った春のパーフェクト薬膳
漢方芍薬堂薬膳ブログ
大和当帰が大きくなり始めました。
大和当帰
日本では古来から当帰の根を婦人病や血流改善、滋養強壮、鎮痛などを目的に漢方薬に用いられてきた。
中でも奈良県で古くから栽培されていた大和当帰が最も高品質として賞用されてきた。
近年大和当帰の葉が食用として用いることが出来るようになり様々に活用されるようになった。
大和当帰葉を使った春のパーフェクト薬膳
漢方芍薬堂薬膳ブログ
柿あれこれ ― 2024年11月28日
【本朝食鑑】
気味:甘寒渋 無毒
主治:渇を止め、酒毒を解す
実は、果物として、または料理に用いる。
寒性があるので多食すると下痢をすることがある。
【柿を使った薬膳】~過去のアーカイブ~
柿とみかんのヨーグルトサラダ | 「日々塩梅」 漢方芍薬堂の薬膳
カツオと柿のステーキ 薬膳考 | 「日々塩梅」 漢方芍薬堂の薬膳
【柿の蔕】
生薬名「柿蔕」(シテイ)として、しゃっくりの漢方薬として有名な柿蔕湯に配合されてる。
【柿の葉】
柿の葉は、奈良の柿の葉寿司が有名。その他茶剤として柿の葉茶がビタミンC豊富なお茶としてよく飲まれている。
【柿渋】
柿渋は、タンニンを多く含み飲用、外用に用いられるが、塗料としても昔から用いられており、我が家では、「柿渋はりみ」を愛用している。
気味:甘寒渋 無毒
主治:渇を止め、酒毒を解す
実は、果物として、または料理に用いる。
寒性があるので多食すると下痢をすることがある。
【柿を使った薬膳】~過去のアーカイブ~
柿とみかんのヨーグルトサラダ | 「日々塩梅」 漢方芍薬堂の薬膳
カツオと柿のステーキ 薬膳考 | 「日々塩梅」 漢方芍薬堂の薬膳
【柿の蔕】
生薬名「柿蔕」(シテイ)として、しゃっくりの漢方薬として有名な柿蔕湯に配合されてる。
【柿の葉】
柿の葉は、奈良の柿の葉寿司が有名。その他茶剤として柿の葉茶がビタミンC豊富なお茶としてよく飲まれている。
【柿渋】
柿渋は、タンニンを多く含み飲用、外用に用いられるが、塗料としても昔から用いられており、我が家では、「柿渋はりみ」を愛用している。
最近のコメント