G-H2CMYBNK9W

紫蘇の花2021年09月10日

紫蘇の花
紫蘇の花が咲き始める
今年も紫蘇の実を収穫予定

蘇子
本草綱目に
気味:辛く温にして無毒
主治:風を治し、気を順にし、膈を利し、腸を寛にし、魚蟹の毒を解す
陶弘景曰く、蘇子は気を下す、橘皮と相宜し。

とあり、刺身に花穂紫蘇と柑橘類を薬味として食べる理がここにあり、
ただ美味しいだけでないことが分かる。

コメント

コメントをどうぞ

※メールアドレスとURLの入力は必須ではありません。 入力されたメールアドレスは記事に反映されず、ブログの管理者のみが参照できます。

※なお、送られたコメントはブログの管理者が確認するまで公開されません。

名前:
メールアドレス:
URL:
コメント:

トラックバック

このエントリのトラックバックURL: http://syakuyaku.asablo.jp/blog/2021/09/10/9421923/tb

※なお、送られたトラックバックはブログの管理者が確認するまで公開されません。