G-H2CMYBNK9W

クチナシ八重2021年06月21日

クチナシ八重
栗きんとんの色付けに使う山梔子はクチナシの実。
ただ八重のクチナシには実がつかない・・・・・
存在感がある白色が美しいが少し残念・・・・

山梔子
薬味薬性:苦寒 血剤
果実を生薬とする
利胆、解熱、止血、消炎、鎮痛作用などがあり
茵蔯高湯、黄連解毒湯、辛夷清肺湯、滋腎明目湯など多くの処方に配合される

コメント

コメントをどうぞ

※メールアドレスとURLの入力は必須ではありません。 入力されたメールアドレスは記事に反映されず、ブログの管理者のみが参照できます。

※なお、送られたコメントはブログの管理者が確認するまで公開されません。

名前:
メールアドレス:
URL:
コメント:

トラックバック

このエントリのトラックバックURL: http://syakuyaku.asablo.jp/blog/2021/06/21/9390307/tb

※なお、送られたトラックバックはブログの管理者が確認するまで公開されません。