赤穂 坂越 牡蠣 ― 2020年01月06日
冬の赤穂市と言えば「牡蠣」
坂越の牡蠣は身がぷりっとして熱を加えても身が小さくならない。
臭みがなく濃厚な味わい。
牡蠣殻は言うまでもなく漢方生薬の一つ
生薬名は、ボレイ(牡蠣)
薬味薬性:鹹平 気剤
竜骨と組み合わせることで、陰陽幅広く応用出来る二味の調和となる。
日本漢方古方家が用いる重要生薬です。
漢方芍薬堂
坂越の牡蠣は身がぷりっとして熱を加えても身が小さくならない。
臭みがなく濃厚な味わい。
牡蠣殻は言うまでもなく漢方生薬の一つ
生薬名は、ボレイ(牡蠣)
薬味薬性:鹹平 気剤
竜骨と組み合わせることで、陰陽幅広く応用出来る二味の調和となる。
日本漢方古方家が用いる重要生薬です。
漢方芍薬堂
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